TINGKAT KEMASAKAN DAN LETAK BUAH PADA TANAMAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL DAN MUTU BENIH KAKAO

C. Tri Kusumastuti, Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas PGRI Yoyakarta (2013) TINGKAT KEMASAKAN DAN LETAK BUAH PADA TANAMAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL DAN MUTU BENIH KAKAO. Agro UPY volume v, No. 1, september 2013.

[img]
Preview
Text
Vol 5(1)-4.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Tingkat kemasakan dan letak buah pada tanaman pengaruhnya terhadap hasil dan mutu benih kakao (Theobroma cacao L.) telah diteliti di Kajoran, Banyurejo, Tempel, Sleman dengan rancangan acak kelompok lengkap (RAKL) yang tersusun secara faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama tingkat kemasakan buah yaitu hijau, hijau kekuningan dan kuning, sedangkan faktor kedua letak buah pada tanaman yaitu batang, cabang dan ranting. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemasakan dan letak buah pada tanaman berpengaruh terhadap berat biji, daya kecambah benih, indeks vigor benih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemasakan dan letak buah pada tanaman berpengaruh terhadap jumlah biji dalam buah, daya kecambah, indeks vigor benih, laju asimilasi bersih dan laju pertumbuhan nisbi. Benih yang berasal dari buah yang berwarna hijau kekuningan dan terletak pada ranting mempunyai mutu yang lebih baik dibandingkan benih yang berasal dari buah berwarna hijau dan kuning yang terletak pada batang dan cabang.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: kemasakan buah, letak buah, kualitas biji
Subjects: Pertanian > Benih, Pembenihan, bibit, pembibitan
Divisions: Karya Dosen
Depositing User: FITRI RIANI
Date Deposited: 02 Jun 2016 04:45
Last Modified: 04 Jun 2016 04:18
URI: http://repository.upy.ac.id/id/eprint/834

Actions (login required)

View Item View Item