PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L .)

Wan Hanisar, 1112210003 (2015) PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L .). Universitas PGRI Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Jurnal Wan Hanisar (11122100003).pdf

Download (376kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau, serta mengetahui varietas terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian dilakukan di Desa Soboman, Kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan kasihan Kabupaten Bantul, D.I.Y pada bulan Mei sampai Juli 2015. Penelitian ini menggunakan dua Faktorial yang disusun dalam rancangan acak lengkap kelompok, terdiri atas tiga ulangan sebagai blok, faktor pertama yaitu pupuk organik cair dengan tiga macam, yaitu tanpa pemberian pupuk organik cair, pupuk organik cair merek Nasa dan pupuk organik cair merek Supermes. Faktor kedua adalah varietas yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu varietas Vima 1, varietas Kutilang dan varietas Murai. Sehingga terdapat sembilan kombinasi perlakuan. Selanjutnya kombinasi perlakuan ditempatkan pada rancangan acak lengkap kelompok dengan tiga ulangan, sehingga terdapat 27 satuan percobaan 2 berupa petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair Nasa memberikan hasil bobot kering 100 biji lebih baik dan varietas Kutilang meberikan pertumbuhan jumlah bintil akar lebih tinggi. Perlakuan pupuk organik cair dan macam varietas tidak terjadi interaksi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pupuk Organik Cair dan Varietas Kacang Hijau
Subjects: Pertanian > Pupuk, regulator tanaman
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: FITRI RIANI
Date Deposited: 25 Jan 2016 03:27
Last Modified: 25 Jan 2016 03:27
URI: http://repository.upy.ac.id/id/eprint/122

Actions (login required)

View Item View Item