Edo Hendrawan, 15122100009 (2022) RESPON PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN TANAMAN PADI TERHADAP APLIKASI BEBERAPA EKSTRAK BAWANG. Skripsi thesis, Universitas PGRI Yogyakarta.
Text
SKRIPSI_EDO HENDRAWAN_Respon perkecambahan dan pertumbuhan.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Permintaan beras selalu naik dari tahun ke tahun seiring dengan pertambahan jumlah penduduk Indonesia. Peningkatan produksi beras pada 2021 mengalami penurunan sebesar 0,45% dibandingtahun 2020. Oleh sebab itu, produksi perlu ditingkatkan kembali untuk memenuhi swasembada pangan nasional. Salah satu inovasi untuk meningkatkan pertumbuhan yaitu dengan memanfaatkan zat pengatur tumbuh alami yang berasal dariekstrak bawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi bawang yang terbaik untuk memacuperkecambahan benih dan pertumbuhan tanaman padi. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dan diulang tiga kali. Faktor pertama yaitu jenis bawang yang terdiri dari tiga macam, yaitu: bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai. Faktor kedua yaitu konsentrasi masing-masing jenis bawang yang terdiri dari tiga aras, yaitu: 10, 20, dan 30%. Pada penelitian terdapat sembilan kombinasi perlakuan dan ditambahkan satu kontrol (tanpa perlakuan). Hasil penelitian bahwa pemberian ekstrak bawang pada perkecambahan tidak dapat meningkatkan kecepatan berkecambah, daya berkecambah, dan bobot kering bibit, kecuali pada tinggi bibit. Pemberian ekstrak bawang bombai lebih tepat untuk mendukung perkecambahan dan pertumbuhan bibit di pembibitan, sedangkan ekstrak bawang merah dan putih sebaliknya. Pemberian ekstrak bawang dapat meningkatkan jumlah anakan padi dan bobot kering tajuk, kecuali kehijauan daun dan bobot kering gabah. Penggunaan ekstrak bawang merah lebih baik dibandingkan bawang putih dan bombai untuk meningkatan jumlah anakan, tinggi tanaman, bobot kering tajuk, dan bobot kering gabah. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemberian ekstrak bawang bombai lebih tepat pada perkecambahan dan pertumbuhan bibit padi. Namun, penggunaan ekstrak bawang merah berpengaruh baik untuk mendukungpertumbuhan dan hasil padi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | padi, bawang merah, bawang putih, bawang bombai, hormon |
Subjects: | Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Mr. Nugroho |
Date Deposited: | 16 Oct 2023 04:00 |
Last Modified: | 16 Oct 2023 04:00 |
URI: | http://repository.upy.ac.id/id/eprint/7002 |
Actions (login required)
View Item |