Analisis Organoleptik dan Nilai Gizi Mie Subtitusi Uwi Ungu (Dioscorea Alata L.)

Suharman, Teknologi Hasil Pertanian, Universitas PGRI Yogyakarta (2020) Analisis Organoleptik dan Nilai Gizi Mie Subtitusi Uwi Ungu (Dioscorea Alata L.). Indonesian Journal of Agricultural and Food Research Vol 2 No 1 (2020), 33 - 48.

[img]
Preview
Text
Artikel-suharman.pdf

Download (399kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menentukan perbandingan optimum produk mie subtitusi uwi ungu terhadap penilaian organoleptik yang disukai oleh panelis dan penentuan nilai gizi (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat kasar, kadar protein dan kadar pati). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan kombinasi proporsi mie subtitusi uwi ungu (Tepung terigu : Uwi ungu) 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, 100% terigu. Variabel yang diamati adalah penilaian organoleptic dan nilai gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian organoleptik terhadap komposisi tepung terigu : uwi ungu dalam pembuatan produk mie yang disukai panelis terdapat pada perlakuan U1 (komposisi tepung terigu 70% dan uwi ungu 30%) dengan skor organoleptik warna 4,08% (suka), organoleptik tekstur 3,83% (suka), organoleptik aroma 3,55% (suka) dan organoleptik citarasa 3,67% (suka). Mie yang dihasilkan pada perlakuan U1 mengandung kadar air sebesar 11,96%, kadar abu 1,02%, kadar lemak 2,12%, kadar protein 2,78%,serat kasar 2,54% dan kadar pati sebesar 26,96%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: mie uwi ungu,organoleptik,gizi
Subjects: Pertanian
Divisions: Karya Dosen
Depositing User: Mr. Nugroho
Date Deposited: 08 Jul 2021 07:18
Last Modified: 08 Jul 2021 07:18
URI: http://repository.upy.ac.id/id/eprint/3002

Actions (login required)

View Item View Item