Galuh Fitri Nur Cahyani, 10133100048 (2015) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PABRIK TAHU “SARI LANGGENG” KUTOARJO DENGAN METODE FULL COSTING. Universitas PGRI Yogyakarta.
|
Text
ARTIKEL GALUH FITRI NURCAHYANI__10133100048.pdf Download (275kB) | Preview |
Abstract
Metode full costing merupakan metode yang cukup membantu dalam terjadinya suatu produk itu menjadi overcosting atau undercosting yang diakibatkan oleh terjadinya distorsi dalam pembebanan biaya. Penentuan harga pokok produksi menggunakan metode full costing diharapkan menjadi alat bantu dalam pengelolaan suatu produk manufaktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produk yang ditetapkan oleh pihak perusahaan dengan perhitungan menggunakan metode full costing dan menganalisis hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing yang telah dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha pabrik tahu “Sari Langgeng”. Data yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak perusahaan dengan melakukan tanya jawab pada pihak yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Selain itu penulis juga melakukan riset kepustakaan dengan membaca buku-buku panduan yang berhubungan dengan penulisan skripsi ini. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing lebih besar dari perhitungan metode harga pokok produksi perusahaan sebesar Rp 250,41,00 per potong. Perbedaan tersebut terjadi disebabkan karena pembebanan biaya overhead pabrik yang dihitung menggunakan metode full costing lebih teliti da terperinci.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | harga pokok produksi (HPP), full costing, overhead, overcosting, undercosting |
Subjects: | Akuntansi Akuntansi > Akuntansi Keuangan Akuntansi > Akuntansi organisasi tertentu |
Divisions: | Fakultas Bisnis > Akuntansi |
Depositing User: | Nurul Sinto Ambawani |
Date Deposited: | 27 Jan 2016 03:26 |
Last Modified: | 27 Jan 2016 03:26 |
URI: | http://repository.upy.ac.id/id/eprint/194 |
Actions (login required)
View Item |