Herlina Gettri Setyawati, 13122100017 (2017) PENGARUH SISTEM OLAH TANAH DAN GULMA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG HIBRIDA. Prodi Agroteknologi Universitas PGRI Yogyakarta.
|
Text
ARTIKEL.pdf Download (364kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem olah tanah dan gulma terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung hibrida. Penelitian ini dilakukan di Dusun Sanggrahan Caturharjo Sleman Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan percobaan factorial yang terdiri atas dua faktor dan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap Kelompok. Faktor pertama adalah sistem olah tanah, terdiri atas dua aras yaitu sistem olah tanah dan sistem tanpa olah tanah. Faktor kedua adalah gulma yaitu bebas gulma, bergulma 20 hari, bergulma 40 hari, bergulma 60 hari, dan bergulma 80 hari. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, luas daun per tanaman, bobot kering tanaman, bobot kering tanpa klobot, bobot kering pipilan, bobot kering 100 biji, bobot kering per hektar, bobot kering tongkol, dan prosentase penurunan hasil. Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam pada taraf 5%. Untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan dilakukan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem olah tanah menunjukkan rerata hasil yang lebih tinggi dari sistem tanpa olah tanah, namun pada sistem olah tanah gulma yang tumbuh lebih banyak dibandingkan sistem tanpa olah tanah. Perlakuan bergulma 20-60 hari merupakan waktu penyiangan yang efektif dalam menekan pertumbuhan gulma. Penurunan hasil tanaman sebesar 42% apabila gulma dibiarkan tumbuh sampai umur 80 hari.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sistem Olah Tanah, Gulma dan Jagung |
Subjects: | Pertanian > Tanaman Ladang dan Perkebunan > Tanaman Biji-bijian:Gandum, jagung, padi |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Mr. Nugroho |
Date Deposited: | 07 Mar 2018 01:35 |
Last Modified: | 07 Mar 2018 06:45 |
URI: | http://repository.upy.ac.id/id/eprint/1677 |
Actions (login required)
View Item |