Arif Sutono, 12122100010 (2016) PENGARUH KERAPATAN DAN KEDALAMAN TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.). Agroteknologi, UPY.
|
Text
ArtikelL.pdf Download (448kB) | Preview |
Abstract
Peneltian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2016 bertempat di lahan pertanian Dusun Gowok Pos, Desa Sengi, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan percobaan factorial dengan dua faktor dalam rancangan acak lengkap kelompok, yaitu kerapatan tanam dan kedalaman tanam. Faktor pertama adalah kerapatan tanam yang terdiri dari tiga aras yaitu : 25 x 15, 25 x 20, dan 25 x 25 cm. Faktor kedua adalah kedalaman tanam yang terdiri dari tiga aras yaitu : 2, 3, 4 cm. Variabel yang diamati tinggi tanaman, luas daun, panjang akar, berat kering akar, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, kadar lengas tanah, jumlah polong, jumlah biji perpolong, bobot kering 100 biji, panjang polong, bobot biji pertanaman, dan indeks panen. Data dianalisis dengan analisis keragaman atau Analysis of Variance (Anova) dan untuk mengetahui perbedaan perlakuan dilakukan menggunakan uji jarak berganda Duncan (DMRT) taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan kerapatan tanam 25 x 25 cm memberikan hasil terbaik terhadap variabel pertumbuhan dan variabel hasil. Kedalaman tanam 4 cm menunjukkan hasil terbaik terhadap variabel pertumbuhan dan variabel hasil dibanding kedalaman tanam 2 dan 3 cm.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kerapatan tanam, kedalaman tanam, kacang hijau |
Subjects: | Pertanian > Tanaman Ladang dan Perkebunan > Tanaman Kacang-kacangan:kedelai, buncis,dll |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Mr. Nugroho |
Date Deposited: | 22 Dec 2016 03:17 |
Last Modified: | 22 Dec 2016 03:17 |
URI: | http://repository.upy.ac.id/id/eprint/1209 |
Actions (login required)
View Item |