PENGARUH MACAM DOSIS PUPUK FOSPAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KACANG HIJAU ( Vigna Radiata L . )

Riko Purnomo, 11122100017 (2015) PENGARUH MACAM DOSIS PUPUK FOSPAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS KACANG HIJAU ( Vigna Radiata L . ). Universitas PGRI Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Jurnal Riko Purnomo (11122100017).pdf

Download (296kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis optimum pupuk fospat dalam mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau (vigna radiata L.) Penelitian ini dilaksanakan di bulan Juni 2014 sampai Juli 2015, di tanah Regosol, Sonopakis Kidul, Kecamatan Ngestiharjo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan dengan percobaan lapangan faktorial 4 x 3 disusun dalam rancangan acak lengkap kelompok (RALK). Faktor pertama adalah dosis pupuk fospat yang terdiri dari 4 aras yaitu pupuk fospat 0 g/tanaman, pupuk fospat 3 g/tanaman, pupuk fospat 6 g/tanaman, dan pupuk fospat 9 g/tanaman. Faktor yang kedua adalah macam varietas yang terdiri dari tiga aras yaitu varietas kutilang, varietas murai, varietas vima 1. Data dianalisis dengan analisis ragam pada taraf nyata 5% dan untuk mengetahui perbedaan perlakuan menggunakan uji jarak berganda Duncan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan varietas kacang hijau dan pupuk fospat mempunyai potensi dalam meningkatkan hasil dan pertumbuhan. Pemberian pupuk fospat sebanyak 9 g/tanaman memberikan kontribusi terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang hijau (vigna radiata L.)

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Pupuk fospat, Varietas
Subjects: Pertanian > Pupuk, regulator tanaman
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: FITRI RIANI
Date Deposited: 25 Jan 2016 03:28
Last Modified: 25 Jan 2016 03:28
URI: http://repository.upy.ac.id/id/eprint/119

Actions (login required)

View Item View Item